Новые формы алкогольной и пивной декларации 2021

Правительство РФ разработало проект новых форм 7 и 8 деклараций на алкогольную продукцию.

Проект об изменение форм декларирования был известен ещё с начала 2019 года, когда правительством был утверждён проект №1719.

В 2020 году была проведена «регуляторная гильотина», которая с 1 января 2021 года отменяет многие нормативные акты, в том числе и формы 11 и 12.

Какие изменения произошли в декларациях?

Вместо 11 формы декларации, по новым правилам, крепкий алкоголь будут сдавать по 7 форме, а пивную декларацию 12 формы заменят на 8 форму.

Напомним, что в 2018 году форму 11 отменили для организаций, которые продают крепкий алкоголь в розницу через кассу (ст. 14 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ).

Следует отметить, что изменился не только формат, но и состав деклараций. В прежних бланках было 2 раздела, в обновленных – 3 раздела. В новом разделе содержатся сведения о возвратах.

Декларация форма 8 должна содержать не только информацию о возвратах, но и все данные о перемещениях продукции внутри организации. В форме 7 потребуется указать только информацию о возвратах.

Корректирующая декларация тоже подверглась изменениям – теперь отчетность корректировок нужно подавать до истечения срока сдачи за квартал с подробным обоснованием причин недостоверности поданных сведений.

Важно! Отчет за 4 квартал 2020 года нужно сдавать еще по старым формам (11,12). Срок – до 20 января 2021 года.

Как сдавать новые формы деклараций?

Обязанность по сдаче 7, нынче 11 формы декларации по крепкому алкоголю возлагается на:

  1. Общепит;
  2. Организации, продающих алкогольную продукцию в розницу на самолетах;
  3. Розничных продавцов, не фиксирующих свои продажи в ЕГАИС, в связи с отсутствием интернета в населенных пунктах.

Декларация форма 8 заполняется ИП и юр.лицами, работающими с пивом и пивными напитками.

Для подачи отчётности понадобиться:

  1. Программа КриптоПро;
  2. Электронно-цифровая подпись (ЭЦП);
  3. Программа для декларирования алкогольной продукции с поддержкой нового формата.

Инструкция по сдаче электронной отчетности в РАР:

  • Заполнить декларацию;
  • Подписать и зашифровать в КриптоПро;
  • Загрузить новые формы отчета на сайт service.fsrar.ru

11 форма декларации (7) и декларация форма 12 пиво (8) должны быть сданы уже по новым правилам. Бесплатная программа «Декларант-Алко» не будет поддерживать нововведенный формат деклараций, поэтому организациям и предпринимателям важно заранее позаботиться о том, как они будут сдавать обновленные формы.

Программа ЕГАИС-Декларант – автоматически заполняет декларации по данным ЕГАИС. Поддерживает новый формат (7 и 8) алкогольной декларации.

Дополнительная информация!

Программное обеспечение ЕГАИС-Декларант на первый взгляд похоже на Декларант Алко, но значительно усовершенствовано в плане заполнения.

ЕГАИС-Декларант не только поддерживает новые формы деклараций, но и облегчает обмен данными с поставщиками (в формате xml и xls). В данной системе также происходит автоматический расчет остатков.

Перейти на сайт программы - alkodek.ru

Услуги по заполнению деклараций


алкогльная декларация