ЕГАИС пиво – или ЕГАИС в пивной отрасли. Теперь все организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются продажей пивной продукции, должны быть подключены к ЕГАИС и отчитываться по приобретённым объемам пива. Данная обязанность наступает с 1 января 2016 года.
Сроки начала функционирования системы
На сегодняшний день система функционирует в тестовом режиме. Полный ввод ЕГАИС в эксплуатацию планируется с начала 2016 года. До этого момента все объекты торговой сети, которые имеют в своем товарном ассортименте алкогольную продукцию, обязаны подключить ПО.
Тем не менее, планируется постепенная автоматизация процесса:
-
с 1 января 2016 года будут фиксироваться все закупочные операции по части алкогольных и пивных напитков;
-
с 1 июля 2016 работа магазинов будет осуществляться в системе, в которой уже станут подтверждаться все операции и по продаже алкоголя.
На сегодня разработан реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, которые должны предоставлять сведения о деятельности, связанной с алкоголем в ЕГАИС.
-
с 1 октября 2015 года должны использовать программу ЕГАИС предприятия, которые производят пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху с производственным охватом не меньше 300 тыс. декалитров за год. С 1 января 2016 будет отслеживаться и оборот данных предприятий.
-
с 1 января 2016 года посредством системы будет контролироваться закупочная деятельность городских и сельских торговых объектов, реализующих алкоголь в розницу, ИП, которые закупают пиво и прочие напитки, содержащие спирт, а также организаций – поставщиков алкогольных напитков. С 1 июля 2016 года деятельность данных объектов будет регламентирована и по факту розничной реализации алкоголя.
Кому подключаться не нужно?
Особенности функционирования ЕГАИС
Все бутылки с алкогольными напитками будут маркированы штрих кодом, содержащим сведения о производителе, лицензии, дате розлива и прочую информацию о продукте. Штрих код товара будет считан на кассе и информация зафиксируется в системе ЕГАИС.
Данная система несет существенные преимущества не только для государственных органов, но и для потребителей. Ведь теперь реализовать некачественные алкогольные напитки будет гораздо сложнее, поскольку всегда можно увидеть сведения о производителе.