Сверка остатков и корректировка расхождения в декларации и ЕГАИС

Всех участников алкогольного рынка можно разделить условно на три группы:

1. Те, у кого расхождения небольшие - от 1 до 30 дал и декларация формируется в их УС в зависимости от масштабов бизнеса. И тех, кто уверен в своей учетной системе и заполняет декларации на основании этих данных.

2. Тех, у кого расхождения 30-200 дал. Скорее всего данные расхождения могли возникнуть, если декларации заполняются вручную на основании остатков данных поставщиков. Тут надо подумать уже более детально об учетной системе и о ее возможностях. И задуматься о возможной замене.

В виде рекламы хотел рассказать о нашей программе ТриАР-Розница для тех, кто занимается продажей алкоголя. Стоимость программы - 4000 руб. в год, для остальных - 2000 руб.

Функционал программы позволяет проводить все операции в ЕГАИС, неограниченное количество рабочих мест, работа с двумя юр лицами, возможность выгрузки данных для заполнения деклараций в бесплатной программе ТриАР-Декларант.

3. Те, у кого остатков более 300 дал - это и есть те, кто привлечет основное внимание контролирующих органов. Так как Вы не выравнивали остатки и не производили списание, тем самым нарушили закон.

Штраф за несоответствие данных в ЕГАИС

Организация может быть привлечена к административной ответственности с наложением штрафа

Для ООО от 150 до 200 тыс. рублей

Для ИП от 10 до 15 тыс. рублей

консультация по декларированию

декларация с верными остатками
Какие Ваши действия:
Дальнейшее описание больше всего подходит для тех, кто отнес себя к группе 2 и 3.

1. Не паниковать. У вас есть срок исправить остатки в ЕГАИС и в декларации за 3 квартал 2018 г.

2. Понять, почему произошло расхождение. Оно могло возникнуть из-за вышеперечисленных вариантов либо, если Вы заполняли декларацию «из воздуха».

Программа для сверки остатков ЕГАИС https://fsrar.su/triar-audit

Теперь перейдем к практике:
- Запросите остатки ЕГАИС и сравните их с фактическими. Тем, у кого учетная система не позволяет это сделать грамотно, предлагаем наше доработанное бесплатное ПО https://fsrar.su/triar-audit.
- На основании этих данных принять решение, стоит ли корректировать декларацию за первый квартал или все выровнять под ЕГАИС во втором.

Выравнивание остатков и корректировка декларации за 3 квартал - от 8500 рублей.
Единовременная помощь в выравнивании остатков - от 6500 рублей.
Помощь в переносе остатков и полная тех. поддержка по ЕГАИС
Перейти на сайт
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сверка и выравнивание остатков в декларации и ЕГАИС

Что мы можем предоставить и какие услуги оказать:

1. Бесплатно предоставим ДЕМО-версию программы ТриАР-Розница в полнофункциональном режиме на 90 дней (первые 7 дней с возможностью выравнивания остатков! инструкция )
- Установите программу
http://updatetriar.ru/setup.exe - Запустите.
- Отправьте на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. письмо с указанием ИНН, КПП и fsrar_id.
- Об активации программы мы Вам сообщим ответным письмом
2. Бесплатно предоставить программу для просмотра остатков https://fsrar.su/triar-audit
3. Произвести выравнивание остатков.
4. Скорректировать остатки в 1 квартале на
основании имеющихся данных за 1 квартал 18г.
5. Заполнить декларацию на основании правильных остатков во втором квартале

Здесь я хотел бы процитировать сообщения с форума от @FsrarGuru Гущанского Антона Валерьевича (начальник управления автоматизированных систем), чтобы понять, как жить дальше.
http://fsrar.ru/about/struktura/upravleniya-centralnogo-apparata/upravlenie-avtomatizirovannyh-informacionnyh-sistem

Мы постараемся дать свои комментарии и возможные рекомендации


FsrarGuru: сверка проводилась с учетом разности методологии и высылались сообщения только тем, у кого разница деклараций и ЕГАИС была по итогу больше 10 дал, а это все же 100 л. я думаю это с лихвой покрывает особенности учета в части товара в пути и сроков фиксации и вскрытие тары. Пока это сообщение информационное, приводите все в соответствие или все полетит в субъекты и сами будете виноваты.

03.05.2018 в личном кабинете ФСРАР в разделе «Региональные новости» - Министерство потребительского рынка и услуг Московской области информирует: В связи с поступающими обращениями от участников алкогольного рынка по сообщению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.04.2018 года Министерство потребительского рынка и услуг Московской области предостерегает Вас от искусственной подгонки остатков алкогольной продукции в декларациях под объем указанный Росалкогольрегулированием в сообщении, числящийся в ЕГАИС.


Наш комментарий:

О чем это говорит? Что у Всех есть срок до 2 квартала, чтобы исправить остатки в ЕГАИС и заполнить декларацию правильно. Корректировать декларацию за первый квартал стоит, если в остатках декларации Вы показали «ноль», либо остаток в декларации слишком мал.

Первые штрафы за эти нарушения появятся только после 20 октября, так как это последний срок подачи декларации за второй квартал, после которого можно проводить проверки


FsrarGuru: в общем итог по логике сверки на 2 квартал следующий. первоначально возьмем сумму остатков в ЕГАИС на 1 и 2 регистрах на 01.07.2018 00:00 и остатки по декларациям на конец квартала.

Дабы убрать расхождения в связи с разной методологией учета
- из остатков по декларациям отминусуем по номеру накладной все накладные из ЕГАИС не подтвержденные покупателем, уберем товар в пути.
-из остатков по ЕГАИС отминусуем все объемы списанной продукции по актам списания, полученным в период до 03.07.2018 включительно с датой акта - до 01.07.2018 00:00, уберем все отправленное позднее списание.
- вскрытые кеги сможем учесть только порогом разницы в остатках. 100 дал на наш взгляд хватит.
Всё.


Наш комментарий:

Из данного сообщения можно сделать следующие выводы
1.Декларацию они проверить смогут
2.Как бы Вы не хотели, пиво надо списывать каждый рабочий день за предыдущий.
3.Расхождения в 100 даллов допускается. Но, думаю, не всем, а только тем, у кого есть пиво, приходящее в кегах. Проверить приходило ли Вам такое пиво для них не составит труда. Поэтому об утешительных 100 даллов в расхождениях лучше забыть, если Вы не закупаете такое пиво.


orxey писал: Добрый день! Подскажите, пожалуйста: сообщение на почту организации о наличии расхождений остатков пришло (без конкретных цифр) со ссылкой за подробностями на личный кабинет, но в личном кабинете в новостном разделе нет такого сообщения. Как и где узнать какие у нас расхождения?

FsrarGuru: рассылка по e-mail, к сожалению, зацепила большее количество организаций, чем было нужно. На будущее мы это уже учли. Если в ЛК сообщения нет, значит расхождений мы не нашли. Это не значит, что с остатками у вас все ок. Возможно просто не сдаете декларации и сверять не с чем.


Наш комментарий:

Тут все ясно.


kornilov: Будет ли сверка деклараций общепита (ф.11) с остатками ЕГАИС по маркированной продукции на конец квартала?

FsrarGuru: Да. Уже готовим ее.

kornilov: Будет и за 1кв, или начнете со второго? Какую фору даете по далам? 10 или 100 дал?

FsrarGuru: Будет за 1 квартал. По маркируемой, думаю, 100 дал тоже хватит.


Наш комментарий:

Так что те, кто декларируется по алкоголю, тоже должны всё привести в порядок. Те магазины, которые не декларируются и у кого висят большие остатки в ЕГАИС, их тоже может это коснуться. РАР не составит сложности произвести сверку по объемам Вашего прихода за квартал и остатков в ЕГАИС. Остатки в ЕГАИС не могут быть больше, чем приход за весь квартал, за исключением некоторых случаев( например, когда магазин находится в географически удаленной местности и закупку производит 1-2 раза в год). Для чего это делается? Чтобы к началу марочного учета не было продукции в ЕГАИС, которая уже вышла из реализации и чтобы сократить количество участников рынка.


Малюска писал(а): И что делать с переходящей накладной, которую отгрузили 31 марта (ее я ДОЛЖНА указать в Декларации), но на конец квартала ее нет на остатках?

FsrarGuru: мы учтем ее в остатках егаис по номеру накладной. Главное, и в ЕГАИС, и в декларации один номер должен быть.


Наш комментарий:

Это значит, номера накладных в ЕГАИС и декларации должны совпадать. Но лучше всего, просто подтвердить все накладные до окончания квартала, тогда избежите головной боли и неверных расчетов со стороны Росалкогольрегулирования при указании номера в декларации, отличающийся от номера в ЕГАИС. Та же рекомендация и по списанию. Списать реализованную продукцию в тот же день. Остатки рекомендуем запросить на следующий день, в связи с задержкой обмена информации в ЕГАИС.

Важно! Если у вас закрылись магазины и при закрытии на них остатки не были списаны, нужно это сделать сейчас!


Наши услуги и предложения для тех, кто хочет облегчить работу с ЕГАИС и заполнением декларации.


1. Для организаций и для тех, кто оказывает помощь в заполнении, мы уже дорабатываем комплекс программ "ЕГАИС-Декларант".

Данные программы позволят заполнить декларации с правильными остатками во втором квартале, а с третьего квартала позволят заполнять правильно все данные автоматически, на основании операции ЕГАИС, в какой учетной системе Вы бы не работали.

Более подробное описание и возможности программы мы опишем в следующих рассылках.

2. Мы возьмем все заботы на себя по заполнения и выравниванию остатков и предложим варианты решения в каждом конкретном случае индивидуально. Пишите Ваши заявки на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с указанием:

-тип организации (ООО/ИП), наименование;
-розница/общепит;
-кол-во точек;
-торговля крепким алкоголем/пивом;
-программа, в которой подтверждаете накладные;
- производите ли ежедневное списание;
-производилось ли выравнивание остатков в ЕГАИС, в какой программе;
-сумма расхождений в ЛК;
-Ваше имя, номер телефона и эл.почта для связи.


3. Мы поможем перейти на нашу программу "ТриАР-Розница" и Вы снимите с себя большинство проблем с ЕГАИС и декларированием.

Сейчас у нас действует акция:

При полном переходе с других программ на программу «ТриАР–Розница», стоимость на одну точку продаж составит - 8000 рублей.
( годовая лицензия, обучение, установка программы, выравнивание остатков и 1 месяц технического обслуживания по ЕГАИС).

Декларация

алкогльная декларация