Декларация в РАР: срок сдачи и порядок отчетности

Деятельность, связанная с алкогольным рынком, регулируется Федеральной службой РФ. Поэтому при обороте, закупке, хранении, перевозке спиртосодержащих и алкогольных напитков, требуется сдавать отчет в федеральный орган.

Порядок составления отчета и декларации отмечено в ПП России № 815, принятый 09 сентября 2012 года. В портал сервисов Фсрар подача декларации разрешается только при наличии электронной подписи.

Декларация в Росалкогольрегулирование сдается в электронном виде после заполнения специальной формы. Документ доступен в нескольких разновидностях форм 11 (7) и 12 (8). Здесь согласно деятельности предпринимательских организаций, выбирается определенный тип декларации.

Для удобства производителей и предпринимателей открыт портал росалкогольрегулирование для сдачи декларации, в котором доступен электронный бланк документа.

Виды деклараций для сдачи в Федеральную службу РАР

Для розничных продавцов заполнением форм 11 и 12 происходит через ФСРАР личный кабинет декларирования (7/8 по №1719 ПП РФ с 29 декабря 2018 года).

В ФСРАР сдать декларацию на алкогольную продукцию обязаны сдавать следующие организации (производства, оборота, перевозки):

  • напитков с натуральным составом и с содержанием алкоголя в низком уровне (медовух, пиво, сидра, пивные напитки и пр.);
  • спиртовых продуктов, не пригодные для употребления (парфюмерия, средства косметики, сыворотки, суспензии);
  • продажа алкоголя для общепита;
  • торговля спиртными напитками в населенной зоне с отсутствием интернета;
  • продажа продукций с содержанием алкоголи в воздушных транспортных средствах;
  • транспортировка не фасованной продукции с содержанием этилового спирта на 4/1 или 25%, при превышении объема 200 декалитров;
  • в портал для сдачи алкогольной декларации должны передавать отчет все организации, занимающиеся перевозкой этилового спирта;
  • предприятия, ведущие оборот спиртных и алкогольных продукций (этиловый спирт) в условиях таможенного контроля (склад, транзит), включая и таможенного режима, где отсутствует оплата пошлин и другие условия, согласованные с правами ЕЭС;
  • временное хранение импортного спирта;
  • производство этилового спирты, пива, алкогольных и пивных напитков с правами использования.

Декларацию в Росалкогольрегулирование нужно сдавать, если алкоголь, спиртосодержащие продукты, включая и этилового спирта, приобретаются в целях производства не спиртовых продуктов или для использования в технических процессах.

Также юридические и физические лица, занимающиеся выращиванием винограда или производством винодельческих продуктов, тоже должны регулярно осуществлять декларирование в Росалкогольрегулирование.

Так, при изготовлении винодельческих продуктов и дистиллятов в условиях защищенного указания географических данных и названий мест по происхождению, нужно подать отчетность в Росалкогольрегулирование.

Установленные сроки для сдачи декларации

Декларация сдается 1 раз в течение одного квартала (4 раза в 1 год). В качестве отчетной даты отмечено 20-ое число каждого 3-его месяца, в этом случаи, январь, апрель, июль и октябрь. Такая отчетная периодичность касается большинства видов деклараций.

Также существуют 3 типа деклараций, которых нужно сдавать всего 1 раз в год. Отмеченная дата отчета 15 февраля. Этот документ предусматривает декларирование деятельности, которая относится к использованию и сбору винограда.

Просрочки в отправке отчетности приводят к применению следующих санкций:

  1. Штраф в размере до 100 000 рублей;
  2. Лишение от лицензии на деятельность.

Штрафную сумму могут наложить и за предоставление неверной информации в ФСРАР. Систематическое нарушение правил по сдаче декларации, может стать причиной лишения лицензии.

При сдаче декларации во ФСРАР требуется заполнить специальную форму, которая доступна и в специальных приложениях. А для отправки данных в портал Росалкогольрегулирование для сдачи декларации нужно использовать сертификат на электронную подпись.

Несоответствия или ошибки в декларации, обнаруженные за предыдущий квартал, необходимо исправлять до следующей отчетной даты. При отправке данных на портал росалкогольрегулирование для сдачи декларации указываются причины ошибочных сведений.

Порядок отчетности и составление декларации

Сдавать декларацию в ФСРАР необходимо при помощи специальной программы. Поэтому получение сертификата электронной подписи является обязательным условием.

Затем нужно зарегистрироваться на сайте service.alcolicenziat.ru. при помощи этого единого портала можно производить документооборот с РАР или другими территориальными органами. Здесь также требуются специальные программы – криптопровайдеры.

Декларирование в Росалкогольрегулирование через личный кабинет производится шифрованием отчетности. Кроме сертификата на личный ключ, требуется наличие и закрытого ключа. Он же используется для подписания документа в бумажном носителе.

Декларация должна быть формирована на основе учетных данных. Специальное приложение поддерживает опцию автоматического заполнения реквизитов.

Декларирование в Росалкогольрегулирование, вход в личный кабинет и передача готового документа осуществляется через единый портал госоргана, с использованием сервисных служб ФСРАР или программ. Готовый документ передается с помощью специализированных программ по сдаче отчетности. Через личный кабинет алкогольная декларация заполняется в качестве электронного бланка с соответствующими пунктами.

Портал сервисов ФСРАР в подаче декларации требует выполнения следующих задач:

  • создание файла для сформирования декларации (используется специальная программа);
  • проверка отчета;
  • подтверждение созданного файла электронной подписью;
  • отправка декларации через портал сервисов ФСРАР, подача декларации при помощи специальных программ;
  • получение квитанции после принятия отчета.

В портал сервисов ФСРАР подача декларации доступна при наличии зарегистрированного и проверенного сертификата электронной подписи и сертификата РАР. Программные компоненты необходимы для утверждения и шифрования электронного документа.

Заполнение декларации на основании данных из ЕГАИС


от 700* руб.

* Цена за услугу зависит от количества поставщиков.

Заполнение пивной декларации

Работаем удаленно по всей России.